Spielplan Bezirksliga Rhein Nahe

31.08.19 SC ML Kastellaun – SV Leideneck III      3,5:0,5

14.09.19 SC ML Kastellaun IV – SC ML Kastellaun 3:1

26.10.19 SC Hennweiler II – SC ML Kastellaun 3:1 ??

16.11.19 SC ML Kastellaun – Dillendorf II

07.12.19 Dillendorf III – SC ML Kastellaun

11.01.20 SC ML Kastellaun – Dillendorf IV

01.02.20 SC ML Kastellaun – SSG Hunsrück III

07.03.20 Dillendorf I – SC ML Kastellaun

21.03.20 Dillendorf V – SC ML Kastellaun

Mannschaftsführer ist Andreas Englert

3.Spieltag:  Denkwürdiges Spiel in Hennweiler

Fragwürdige Niederlage der 5. Mannschaft in Hennweiler. Das Gastspiel unserer 5. Mannschaft in Hennweiler gegen deren 2. Mannschaft hat das Sprichwort bestätigt, dass man im Leben nie auslernt und immer wieder neue Erfahrungen sammelt, mitunter leider auch unschöne. An Brett 4 hat unser Nachwuchsspieler Michel, 8 Jahre jung, gegen den Vereinsvorsitzender von Hennweiler, Herrn Hubert Strauss, mit einer Dame geführt. Trotzdem hat Strauss sich zum Sieger erklärt, weil Michel einen ungültigen Zug gemacht haben soll. Er sagte nach dem Zug zu Michel das er nun eigentlich verloren habe. Dieser gab seinem erfahrenen Gegenspieler daraufhin die Hand. Unser junger Spieler vertraute auf die Regelkenntnis seines erfahrenen Gegners (ehemaliger Spielleiter im SBRN).

Dabei gilt ja bekanntlich die Regel, dass beim 1. ungültigen Zug eine Zeitgutschrift gewährt wird und erst beim 2. ungültigen Zug die Partie verloren ist.

Ich als Mannschaftsführer von Kastellaun V habe Widerspruch gegen die Wertung dieser Partie eingelegt. Der Vorgang wurde von Strauss unauffällig und leise abgewickelt, so dass ich an Brett 1 am anderen Ende der Tischreihe nichts mitbekommen habe. Ich hätte es als fair empfunden, wenn ich als Mannschaftsführer von Kastellaun V herangezogen worden wäre, damit das achtjährige Kind in dieser Situation nicht auf sich allein gestellt bleibt. Erst am Montag informierte mich Michels Mutter über das Zustandekommen des Resultats an Brett 4, weil sie über das,  was Michel zu Hause erzählte, verwundert und auch bestürzt war. Dass Strauss als Wettkampfleiter (und damit auch Schiedsrichter), Mannschaftsführer der Heimmannschaft und Spieler in Personalunion die Begegnung, in der er klar schlechter stand, zu seinen Gunsten entschied, ist nach meiner Auffassung sehr befremdlich.

An Brett 1 konnte ich selbst meine eigene Partie erfolgreich gestalten. Jonas hat an Brett 2 lange gut mitgehalten, doch hat sich die bessere Stellung seines Gegners letztlich ausgezahlt. Karanveer hatte schon zu einem frühen Zeitpunkt mit einer Leichtfigur geführt und trotzdem bereits nach etwa 45 Minuten verloren. Leider spielt er häufig zu schnell und bringt sich damit selbst um den Erfolg. Wir sind zuversichtlich, dass Karanveer in Zukunft bedächtiger spielen und dadurch entsprechende Ergebnisse erzielen wird.

1.Spieltag:  Furioser Saisonstart in der B-Klasse gegen Leideneck III

Zu Beginn der neuen Saison 2019/2020 waren unsere Jüngsten die Größten. Gegen Gambit Leideneck III gelang unserer 5. Mannschaft ein unerwarteter, aber verdienter Heimsieg: 3,5 : 0,5.

Michel und Karanveer gewannen ihre Partien sicher und ungefährdet. Konrad steuerte ein wichtiges Remis gegen den stärksten Spieler des Gegners bei. Alle Jungs haben ihre Punkte gegen Erwachsene geholt! Mannschaftsführer Andreas Englert hatte die leichteste Aufgabe: Sein Gegner kam nicht, so dass er lediglich eine Stunde warten musste, bis der Punkt für Kastellaun V unter Dach und Fach war.